ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

Жидкие обои или текстильные покрытия – это настенное покрытие, состоящее из связующей основы, красителей и натуральных или синтетических волокон, придающих готовым обоям схожесть с тканью. Дальше Уложить ковролин можно пятью способами, которые выбираются в зависимости от типа помещения и самого коврового покрытия. Дальше


¤ Гипсокартон - детище высоких технологий

Гипсокартон! Это слово употребляется в нынешнем лексическом обиходе не реже, чем понятия «компьютер», «мобильный телефон», «интернет» и многие другие. С той лишь, пожалуй, разницей, что, в отличие от упомянутых высокосложных дефиниций, гипсокартон предельно прост по замыслу и его воплощению в жизнь. В сущности, гипсокартон – не что иное, как такой себе сэндвич из двух слоёв картона, проложенных начинкой из гипса. Что является ещё одним подтверждением тезиса о простоте всего истинно гениального. Тем не менее, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Сказать сухим языком «Справочника строителя», что, дескать, «гипсокартон, применяемый для строимтельства и отделки помещений должен соответствовать техническим и качественным параметрам согласно ГОСТ626697 "Гипсокартон. Технические условия" – для человека в технической сфере недостаточно просвещённого значит не сказать ничего. Поэтому пусть ГОСТ остаётся ГОСТом - на святость стандарта никто не покушается – а о технологии изготовления такого материала, как гипсокартон, и его свойствах всё же поговорим подробнее..

Во-первых, гипс – субстанция сыпучая, и укрепить его между двумя листами картона таким образом, чтобы придать гипсокартону необходимую прочность, обеспечив при этом достаточную толщину гипсовой прослойки, которая варьируется от 8 до 24 мм. (соотношение процентного содержания компонентов составляет: 93%-гипс, 6% - картон, 1%-дополнительные материалы) - инженерная задача не из лёгких. Для этого, согласно специальной технологии, гипсовый сердечник армируют стекловолокном, одновременно пропитывая связывающим составом.

Во-вторых, наружные картонные покрытия, в свою очередь, должны плотно и, главное, прочно соединяться с сердечником, не отслаиваясь при рельефном изгибании, динамических и вибрационных нагрузках, избыточной (пониженной) влажности и высокой (низкой) температуре окружающего воздуха. Состав клеев, используемых с этой целью – коммерческая тайна фирм-производителей.

В третьих, картон, применяемый для изготовления гипсокартона, должен быть одновременно и плотным, и «дышащим», свободно пропуская воздух, впитывая из него избыток влаги при повышенной влажности и отдавая влагу, если воздух чересчур сухой, обеспечивая, таким образом, баланс влажности в допустимых пределах (около 60% в обычных помещениях и более 70% - в кухнях, санузлах, ванных комнатах и т.п. при достаточной вентиляции), за счёт чего микроклимат в помещениях становится как бы саморегулируемым. К тому же лицевые поверхности картонных покрытий гипсокартона делают идеально гладкими, исключая тем самым необходимость дополнительных «мокрых», вредных для дыхания и трудоёмких операций вроде шпатлевания, оштукатуривания, полирования наждачными шкурками и т.д. На гипсокартон в виде стеновых и потолочных панелей можно сразу же после монтажа, без предварительной подготовки, наносить «финишные» покрытия: накатывать или распылять краску, наклеивать обои или керамическую плитку.

В-четвёртых, совершенно необходимо, чтобы гипсокартон и конструкции из него являлись гибкими, не теряя при этом таких свойств, как жёсткость и упругость. В этом смысле они чем-то сродни стальным листам, хотя, понятно, сходство это весьма условное. Именно гибкость и упругость гипсокартона позволяет дизайнерам осуществлять полёт творческой фантазии, позволяя проектировать, помимо традиционно прямоугольных, рельефы интерьера причудливых очертаний, вроде арок, карнизов, разноуровневых навесных потолков, сводов, куполов, колоннад, закруглений, волнистостей и т.п.

Можно привести немало других доводов в пользу утверждения, что гипсокартон – материал высокотехнологичный.



















На правах рекламы